Accueil :: La Forêt Enchantée :: Les Arts Naturels :: Féminitude :: Bains Aromatiques

Introduction

Pourquoi prendre un bain aromatique ?

Le bain aromatique réduit bien des désagréments : fatigue, rhume, nervosité, difficultés respiratoires sont parmis les plus courants.

Associant les bienfaits de l'hydrothérapie et de l'aromathérapie, les bains aromatiques constituent une technique simple de choix pour maintenir la forme, mais aussi pour prévenir et traiter de nombreuses maladies.

Ils peuvent s'effectuer sur une ou plusieurs parties du corps ou être complets.




Par Lindorie
Mis en ligne le 29/05/2010

Bain à la lavande

La lavande

~ Ingrédients ~

~ 60 grammes de lavande séchée.
~ 1 litre d'eau.



~Préparation ~

Prenez une casserole et ajoutez votre lavande ainsi que votre litre d'eau.
Ensuite, faite macérer le tout sur feux doux pendant environ 30 minutes.
En oubliant pas de recouvrir la casserole avec son couvercle.
Laissez refroidir et filtrez votre eau à l'aide d'un chinois.
Et pour finir ajoutez votre macération dans l'eau de votre bain et relaxez vous.



~ Pourquoi faire ce bain ? ~

Ce bain agit et calme le stress ou tout état nerveux.
Si vous faites ce bain pour calmer votre état de stress, profitez donc de se moment en allumant une bougie et écoutez une musique relaxante.
Il fait aussi disparaître ou diminue fortement l'acné.



~ Mon avis ~

Je suis navrée mais je ne posséde pas de baignoire.
Mais j'ai fait quelques recherches dans mon livre.
Et voici ce que j'ai pu trouver, vous ne pouvez pas prendre ce bain avant toute exposition au soleil.
Cette eau de bain pourrait faire apparaître des tâches brunes sur votre corps.
Donc je vous conseille de le faire en soirée.



~ Précautions ~

Il n'y a pas d'effets contraires.
Mais les huiles essentielles sont à eviter pour les jeunes enfants et les femmes enceintes.



~ Historique de la lavande ~

La lavande appelée lavandula angustifolia ou lavande vraie, mais encore lavande officinale, lavande aspic, spic, lavande mâle ou faux nard fait partie de la famille des lamaciées.
C'est un sous - arbrisseau vivace de 20 à 60 centimétres. Il pousse sur les couteaux calcaires du Midi de la France entre 400 et 2000 métres d'altitude.
Nous pouvons le trouver de l'Espagne à la Croatie mais aussi de la France à l'Algérie.

La lavande daterait du Moyen-Âge.
Mais était trés utilisée par les égyptiens, les grecs et les romains pour parfumer leurs linges et se parfumer. Qu'ils considéraient comme plante précieuse.
Ce n'est qu'en 1371 qu'elle fût utilisée dans le domaine pharmaceutique tout d'abord comme vermifuge et pour soigner les plaies.
Elle fût utilisée aussi contre la peste au 18éme siécle.



~ Les bienfaits de la lavande ~

La lavande combat les insomnies, d'irritabilité même depression ce qui veux dire que c'est une plante céphalique.

Elle posséde des vertus apaisante pour certains cas de migraines, maux de tête et vertiges, ce qui la rend encore plus utile das les grippes. Stimulante et aromathique, la lavande facilite la digestion.

Mais encore elle combat les coliques, les ballonements et les flatulences.
Elle est reconue comme antispasmodique dans les toux quinteuses pour les troubles réspiratoires, telle que l'asthme, coqueluche ou la grippe.
Elle est aussi, antiseptique qui modifie les sécrétions de bronchite. Lorce qu'elle est apliquée sur les bronches, ce qui veux dire par voie externe, elle recomandée pour les pneumonies ou tout autre maladie des poumons.

La lavande apaise certaines douleurs comme les rhumatismes.
On utilise ses huiles essentielles distillée pour les brûlures, piqûres d'insectes et les démangeaisons.



~ Utilisations dans la vie quotidienne ~

Nous pouvons utiliser la lavande pour pratiquement tout.
Premiérement, elle est utilisée dans le domaine pharmaceutique, afin de nous soulages pour beaucoup de maux tel que les bronchites,...

Elle est retrouvée sous différentes formes comme en sirop, tisanes, crémes...
Ensuite, dans le domaine cosmétique, elle est utilisée sous forme de shampoing, parfums, gel douche,...

Et pour finir, dans le domaine culinaire. Et oui, pour les tisanes, desserts et petits plats.
Laissez aller votre imaginations, c'est surprenant.

~ Nom latin : Lavandula officinalis.
~ Nom scientifique : Lavandua augustifolia, lavandua vera Dc.
~ Nom communs ou vernaculaires : Lavande vraie, lavande officinale, lavande commune.
~ Famille : Limaceae.
~ Genre : Lavandula.
~ Ordre : Lamiales.




Par Kasiopée
Mis en ligne le 01/06/2010
Copyright © Domaine des Scribes
Tous droits réservés | Version 2.0